-->

08.07.2012

Виды фундаментов, их достоинства и недостатки

Строительство дома связано с очень большими расходами и почти 20% всех расходов уходит на постройку фундамента. А фундамент, как известно, является основой всего здания и от него зависит, как долго прослужит вам дом.


В современном индивидуальном строительстве наиболее часто применяются три вида фундаментов: столбчатый, плитный и ленточный. Каждый из этих видов имеет как достоинства, так и недостатки. И выбирать, какой вид фундамента подойдёт при постройке дома, нужно застройщику, при этом учитывая все нюансы будущего здания: наличие подвала или погреба, материал, из которого будет построен дом, количество денежных средств, которые планируется затратить на постройку дома. Поэтому неплохо бы знать все плюсы и минусы этих фундаментов, чтобы сделать достойный выбор.

Столбчатые фундаменты.

Одним из самых дешёвых и распространённых является столбчатый фундамент. Технология постройки столбчатого фундамента довольно проста: столбы возводят по углам будущего здания, а также в местах, где пересекаются стены, и где предусматриваются нагрузки на фундамент. В среднем расстояние между столбами делают 2,5 метра, а по верху столбов укладывают балки, связывающие эти столбы. Если расстояние между столбами более 2,5 метров, то по верху столбов укладывают более мощные металлические или железобетонные рандбалки.



Такие фундаменты чаще возводят на пучинистых грунтах и грунтах при их глубоком промерзании зимой. Данный вид фундамента используется при строительстве домов с «лёгкими» стенами: щитовых, рубленных, каркасных, при строительстве дома из тяжёлых бетонных блоков столбчатый фундамент лучше не применять. При строительстве столбчатых фундаментов применяют бетон, буто-плитняк, бутобетон. Сделанные из кирпича или дерева столбы очень недолговечны. Если застройщик планирует постройку дома с цокольным этажом или подвалом, то необходимо заполнить пространство между столбами землёй или стеной из бетона. Но это значительно повышает расходы на строительство. Поэтому, если застройщик планирует в будущем пользоваться подвалом, то будет более удобно строить ленточный фундамент, хоть это и значительно увеличит денежные расходы.

К плюсам столбчатых фундаментов можно отнести их экономичность и лёгкость в постройке, а к минусам – плохую устойчивость на пучинистых и подвижных грунтах, большие сложности с постройкой цокольного этажа или подвала, слабую несущую способность, возведение стен из лёгких материалов.

Ленточные фундаменты.

Ленточный фундамент – это непрерывная подземная стена, проходящая по всему периметру здания и под всеми капитальными стенами. В основном при строительстве ленточных фундаментов используют арматурную сетку или прутья арматуры и бетон, а также бетонные блоки. Строят такие фундаменты преимущественно под тяжёлые стены из кирпича, камня, бетонных блоков. Очень удобен такой фундамент при строительстве дома с погребом, подвалом или подземным гаражом. Технология постройки ленточных фундаментов довольно проста, хотя и трудоёмка: требуется большой объём земляных работ, большое количество строительного материала и большие денежные затраты. Но, несмотря на эти трудности, ленточные фундаменты получили в последнее время очень широкое применение. Большой популярностью у застройщиков пользуются как монолитные ленточные фундаменты, так и сборные фундаменты, состоящие из бетонных блоков, скреплённых между собой арматурной стяжкой или просто бетонным раствором. Для возведения монолитного фундамента используют арматурные прутья, гидроизоляцию, а между установленными в котлован стенками опалубки заливают бетон. В строительстве монолитных фундаментов для уменьшения потерь при обогреве здания всё чаще стали применять утеплитель: минераловатные плиты, керамзит, пенопласт.



К достоинствам монолитных ленточных фундаментов относится их прочность и надёжность на любом типе грунта, а также возможность постройки дома любой архитектурной формы. А недостатками можно считать большой объём земляных работ, большой расход строительных материалов, трудоёмкость и массивность всего фундамента.

Ленточный сборный фундамент состоит из железобетонных или бетонных блоков. Не рекомендуется возводить такой фундамент на сильно пучинистых грунтах – велика вероятность растрескивания фундамента из-за того, что при замерзании и оттаивании грунт будет приподнимать фундамент, плохо соединённые между собой блоки будут расходиться, и от этого на фундаменте будут образовываться трещины. Можно остановить дальнейшее распространение трещин, сделав стяжку фундамента, но это очень затратный и трудоёмкий процесс. Поэтому, к недостаткам этого вида фундаментов относятся непрактичность (они легко проводят воду в местах соединения бетонных блоков) и невозможность возведения здания сложной архитектурной формы. А к плюсам можно отнести лёгкость при строительстве и сокращение срока строительства по сравнению со сроками строительства любого другого вида фундамента.

Плитные фундаменты.

Плитный фундамент располагается под всей площадью здания и состоит из решетчатой или сплошной плиты, а также из сборных балок из железобетона с жёстко заделанными стыковыми соединениями. Такие фундаменты в основном строят на сильно пучинистых или торфяных грунтах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод, второе название таких фундаментов – «плавающие», так как изменения в грунте передаются на всю площадь плитного фундамента. При строительстве идёт большой расход бетона и арматуры, поэтому целесообразно использовать такой вид фундамента при строительстве небольших домов, где не предусматривается наличие подземного гаража, погреба или подвала.



Достоинствами плитных фундаментов являются простота их постройки, прочность и возможность их строительства на таких грунтах, где невозможно строительство других видов фундаментов. А недостатком плитного фундамента является его дороговизна.

Крайне редко в индивидуальном строительстве встречаются свайные фундаменты. Свою непопулярность они получили из-за дороговизны и трудоёмкости в возведении. Применяют такие фундаменты в основном при строительстве «тяжёлых» зданий на неустойчивом грунте. Сваи делают стальными, деревянными, железобетонными или бетонными. Самыми долговечными являются сваи из железобетона, а вот деревянные сваи быстро гниют.

К достоинствам свайных фундаментов относятся: меньшая усадка здания, снижение расхода некоторых материалов, возможность возведения на грунте с низкой несущей способностью. Однако, при строительстве свайного фундамента необходимо использование спецтехники, и это является минусом.

При строительстве своего дома необходимо рассмотреть все варианты, и выбрать наилучший для себя. Это относится и к фундаментам, ведь благодаря надёжному крепкому основанию ваш дом будет радовать не только ваших детей, но и их внуков и правнуков.

Больше информации о фундаментах, о их достоинствах и недостатках, о материалах и видах Вы найдете в разделе Фундамент для домаМонолитный, ленточный, мелкозаглубленный ленточный, свайный, гидроизоляция, видео нашего блога ремонт и строительствоПосмотреть последние статьи и видео на блоге своими руками.