-->

24.05.2014

Сруб для бани своими руками

Возведение бревенчатого сруба для бани своими руками по своей технологии ничем не отличается от строительства более крупного жилого дома. Но учитывая, что бани, как правило, скромнее в размерах, времени на строительство уходит намного меньше – в среднем сруб средних габаритов (25 квадратных метров) опытными работниками возводится всего за неделю. Да и работы по конопатке и внешней отделке фасада минимальны – срубные строения нет нужды обивать панелями или сайдингом.

Что касается породы дерева, из которого лучше всего строить бани или сауны, то к ним относятся почти все виды хвойных (сосна сибирская, лиственница), а также некоторые виды лиственных (осина). Не рекомендуется использование березы - несмотря на невысокую цену такого материала, устойчивость ее к влаге, пару и высоким температурам недостаточна. Спустя несколько сезонов она обязательно начнет трескаться, что испортит внешний облик бани.



Подготовка фундамента.

Самый ответственный момент строительства бани в виде сруба – это укладка первого венца. Но перед этим нужно позаботиться о гидроизоляции фундамента. Каким бы они ни был (ленточным, из бутового камня и т.д.), лучше всего для этих целей подходит обыкновенный рубероид. Настилать его необходимо в два слоя, а поверхность фундамента предварительно залить горячим битумом.

Не будет лишним отдельно подготовить и бревна для нижнего венца сруба. Нижнюю их часть, примыкающую к гидроизоляции, знатоки рекомендуют пропитывать отработанным маслом или любым другим антисептиком. Бревно для нижнего венца (его еще называют окладным) лучше выбирать самое крупное. Это позволит усилить обвязку на последующих венцах.



Возведение стен бани.

Сруб для бани своими рукамиСтатьи - пошаговые инструкции по строительству бани от фундамента до крыши + видео выполняется из бревен, толщина которых должна быть не менее 200 миллиметров. В верхней их части имеется вырез – углубление или кант, в которое ложится следующий ряд. Если хозяин участка, на котором ведется строительство, в целях экономии приобрел бревна, на которых такого углубления нет, нужно сделать их самостоятельно.


Укладывая один венец на другой, необходимо перевязывать бревна между собой. Методов существует множество, но самые популярные – «в чашу» и «в обло». Первый намного проще, потому подробно опишем именно его. На бревнах в местах, которыми они лягут на предыдущий венец, топором или бензопилой проделывается выемка. Ее глубина должна быть ровно в пол бревна, а сами бревна выступают за пределы венца на 20-40 сантиметров. Дополнительно венцы между собой можно скреплять шпунтами – деревянными колышками или шипами, под которые в бревнах высверливаются отверстия определенного диаметра.


По такой же технологии укладываются и все последующие венцы, пока стены не достигнут нужной высоты. Второй венец, который следует сразу за окладным, также нужно скрепить лагами – деревянными брусьями, которые врезаются в сам сруб. Они придадут строению дополнительную прочность и послужат основой для пола в бане. Важно – после возведения стен нужно сразу же переходить к строительству кровли. Это ускорит усадку здания, предотвратит деформацию древесины во время усушки. Лишь после того, как кровля установлена, можно приступать к проделыванию оконных и дверных проемов – их выпиливают бензопилой, начиная с верхнего венца.




Утепление сруба – конопатка или прокладка джутом.

Срубные стены необходимо защитить от ветра, сделать их более теплостойкими, чтобы они не выстуживались. Возводя сруб для бани своими руками, раньше для этих целей использовали природные материалы, например, мох. Его забивали в щели между бревнами специальными лопатками. Сегодня существуют более практичные материалы, среди которых самый популярный – южно-азиатский джут. Он выпускается в виде лент, которые укладывают между венцами на стадии строительства стен, либо в виде веревки, которую в щели помещают методом конопатки. В среднем высота стен после их утепления возрастает на 10-15 сантиметров, что также нужно учитывать.