-->

10.07.2014

Ремонт потолка своими руками

Въезжая в новый дом или квартиру, новые жильцы нередко вынуждены заниматься ремонтом потолка. Зачастую это приходится делать и в случае заселения в новостройку, особенно если в планах оборудование декоративного подвесного потолка, заклейка его панелями или обоями. Главное – придать поверхности идеальную ровность, иначе дальнейшие работы по чистовой отделке произвести качественно будет проблематично.

Но начинается ремонт потолка своими руками, как правило, с очищения его от старого покрытия – побелки, штукатурки, старой декоративной отделки.


Очистка потолка

Главная трудность на этой стадии – удаление застывших строительных материалов. Пыли от работы будет много, потому не забудьте вынести мебель из помещения или хотя бы прикрыть ее полиэтиленом, а также раздобудьте защиту для глаз и дыхательных путей.

Для очистки потолка потребуется шпатель и средних размеров малярный валик. Сперва инструментом удаляются участки штукатурки или побелки, которые повреждены и неплотно держатся на потолке. После этого валик мочиться в теплой воде, и им обрабатывается участок потолка, равный по площади примерно 3-4 квадратным метрам. Мочить старое покрытие нужно до такой степени, чтобы влага перестала впитываться и висела каплями. После этого энергичными движениями покрытие счищается с потолка, вплоть до чернового основания. В качестве альтернативы валику можно использовать разбрызгиватели.


Если же потолок предыдущими хозяевами был покрыт слоем водостойкой краски, лаком или смесями на основе смолы, то придется приобрести специальные составы – смывки. Покрытие пропитывается ими до 12 часов, после чего соскребается шпателем.

Грунтовка потолка.

Закончив с очисткой старого покрытия, продолжаем ремонт потолка своими руками выравниванием его поверхности. Чаще всего для этого используется штукатурка, однако она не слишком подходит для заделки крупных трещин. Лучше приобрести гипсовый раствор – он прочно держится в щелях, быстрее застывает и дает минимальную усадку, так что дополнительно ровнять затвердевшую замазку не придется. От качества заделывания трещин будет зависеть и будущая долговечность потолка, потому все работы проводите максимально тщательно.


После застывания штукатурки или гипсового раствора поверхность необходимо усилить – покрыть тонким слоем грунтовки с большим проникновением. Эта работа проделывается с помощью малярного валика или кисти.

Шпатлевка потолка.

После нанесения грунтовки потолок не становится настолько ровным, насколько необходимо, потому обязательной и завершающей стадией работ является нанесение основного слоя шпатлевки. Лучше всего использовать именно шпатлевку, а не штукатурку, так как последняя «съедает» свободное пространство в помещении (до 3 сантиметров высоты), дольше застывает и сильнее усаживается.


Шпатлевка может наноситься толстым слоем (до 5 сантиметров), поэтому на данной стадии ремонта потолка своими руками могут быть устранены любые оставшиеся неровности. Нанесение производится широкими и узкими (у стен) шпателями. Крайне важно наносить шпатлевку одним слоем, пусть и приходится делать его очень толстым. Покрыв шпатлевкой участок поверхности площадью в несколько квадратных метров, тщательно выравниваем ее правилом. Для дополнительной прочности потолка рекомендуется его армировать – для этого используется малярная сетка. Ее вдавливают в слой шпатлевки, после чего наносят еще один «чистовой» слой.

На высыхание шпатлевки отводится два дня, после чего остается последняя стадия работ – обработка поверхности наждачной бумагой. Используются для этого специальные терки с закрепленной на них «шкуркой». Очищать ими покрытие нужно до матового блеска. Как только с этой работой справились, ремонт потолка своими руками можно считать завершенным. Остается лишь отделка – побелка, покраска или заклеивание поверхности обоями или потолочной плиткой.